14. Spieth-Cup in Berkheim

Beim Spieth-Cup, der traditionell in Berkheim ausgetragen wird, trifft sich alljährlich die deutsche Turnelite um die besten Athletinnen im Meisterschaftsprogramm zu ermitteln. Für den Nachwuchs bis 11 Jahre ist ein Pflichtprogramm gefordert, ab 12 Jahren werden Kürübungen geturnt.

Der Spieth-Cup zählt als Qualifikationswettkampf zu den Deutschen Meisterschaften. Lena Kuhrau nutzte diese Möglichkeit und übertraf die geforderte Norm von 39 Punkten in der Kür der Altersklasse 13 deutlich. Mit 41,5 Punkten stand sie als Viertplatzierte knapp neben dem Treppchen. Am Sprung und Schwebebalken erreichte sie sogar die zweitbesten Wertungen des Durchganges und wurde nur von der späteren Gesamtsiegerin übertroffen.

In der Pflicht der 10-jährigen Turnerinnen konnte Frieda Staubitzer ihr Ergebnis vom RTB-Pokal im April von 46,975 auf 54,425 Punkte steigern und sich in einem leistungsmäßig äußerst starken Teilnehmerfeld mit Platz 10 gerade so in die Top Ten schieben. Das Ergebnis ist Bestätigung für den Trainingsfleiß der letzten Wochen und zeigt, dass Frieda auf einem sehr guten Weg ist. Durch ihr großes athletisches Potential hat Frieda sicherlich noch Luft nach oben.

Ebenfalls steigern konnte sich Emma Kolb in der Altersklasse 9 Jahre. 53,10 Punkte reichten in der Einzelwertung für den 17. Rang unter 32 angetretenen Turnerinnen. Als Gastturnerin ergänzte Emma außerdem das Team des TSV Jetzendorf und die Mädchen freuten sich über den 3. Rang.

In der AK 8 – Jahrgang 2011- konnte der TV Ketschendorf mit Emilia Eckardt, Ida Behr und Sofia Meier Rojas eine eigene Mannschaft stellen. Die drei Mädchen turnten einen konzentrierten Wettkampf und konnten am Sprung, Stufenbarren und Boden schon gut mit den Teamleistungen der Konkurrenz mithalten. Leider verlor das Trio am Abschlussgerät Schwebebalken dann durch mehrere Absteiger und Unsicherheiten viele Punkte. Umso größer war die Freude bei den jungen TVKlerinnen, dass sie als Drittplatzierte doch noch aufs Siegerpodest klettern durften, um den begehrten Pokal entgegen zu nehmen. In der Einzelwertung belegten sie in der Reihenfolge Ida, Emilia, Sofia die Plätze 10, 15 und 16.